冷凍食品について
冷凍コロッケを上手に揚げるコツ
冷凍食品を活用されている方は多いのではないでしょうか。
忙しくて時間が無いときでも、家族はお腹を空かせて帰ってきます。
そんな時でも、さっと調理することができる冷凍食品は忙しい人の強い味方です。
ひとり暮らしで自炊派の方にも冷凍食品は人気があります。
数多くある冷凍食品の中でも、高い人気を誇るのが「冷凍コロッケ」です。
割れやすい冷凍コロッケを上手に揚げるための、ちょっとしたコツを紹介します。
冷凍コロッケが破裂する理由
- 衣と中身に温度差がある 衣よりも先に中身の方が加熱されることで、水蒸気が発生します。逃げ場を失った水蒸気は膨張し、圧となって衣を突き破って破裂します。
- 氷や霜、具に含まれる空気 氷や霜、空気は高温の油と相性が悪く、水蒸気と同様に膨張するため、破裂を起こす原因となります。
揚げる際に、氷や霜がついていれば取り除くようにしましょう。
冷凍コロッケを上手に揚げるコツ
- 1 油の温度はやや高めの170℃~180℃に設定 パン粉を落としてみて、沈まずに表面で揚がるようであれば適温です。
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2 一度にたくさん入れすぎない
一度にたくさん入れると、油の温度が急激に下がって破裂しやすくなります。
一度に入れる量は多くても3個までにすると失敗は少なくなります。 -
3 衣が固まるまで絶対に触らない
油にいれたら2分間は触らないようにしましょう。つついたり、ひっくり返したりすると衣が破けて中身が出てきます。
周りがうすく色づくまでは、触らないようにしてください。 -
(4)ひっくり返したら温度を下げる
表面が薄く色づき、表面が固まっているようであればひっくり返しましょう。
そのまま高い温度で揚げると焦げるおそれがあるため、油の温度を170℃に下げてください。揚げ時間はトータルで5~6分程度です。
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お値段もお手頃ですので、まとめ買いにもおすすめです。
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